-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 德育天地 > 德育论坛
当前栏目:德育论坛

做一个住在童话里的孩子

日 期:2018-01-17 16:33:36   作者:   来源:   浏览次数:

 偶然读到这样一个真实的故事:芬兰小男孩奥特索,用他一个暑假的时间在森林里采集浆果,并在祖母的协助下做了400瓶果汁,卖掉后获得200欧元,买了一棵树捐给了动物园。

这件事缘起是在一年前,他到动物园玩,见到了一只无精打采的熊,心想,若有一棵可供它攀爬的树,说不定它会快乐起来。于是,男孩打定主意,要靠自己的努力捐一棵树给动物园。于是,也便有了文章开头的这个故事。

读完这个故事,我感觉像是在夏天里喝了一瓶清爽的果汁,我也似乎听到了那只熊欢乐玩耍的笑声。

这个故事里的男孩有着三重美:他发现了别人的不快乐;他想帮别人快乐;他用自己的诚实劳动去兑换。

这是一个从安徒生童话里跑出来的孩子,带着树叶的干净,还有清晨的氧气。可能有人会说,只有在童话里,才住着这样的孩子。

但是,我环顾英杰校园,却发现,我们每个班都有住在童话里的孩子,他们思想单纯,心存善良,富有爱心,常常带给我们一阵阵清新怡人的美好气息!

801班的杜冰雁,待人接物的礼节已经自然渗透到她的日常生活中,双手递交作业本,随口而出的“谢谢老师”,足见其良好的家教家风在她身上得到传承。

802班的周祉雯琪,热心帮助身边同学,耐心解答同学们学习问题的咨询,是大家公认的乐于助人的楷模。

803班的笱万威、张源泉,用心感受老师的辛苦,将尊敬师长的要求践行到日常小事中去。集会时,主动给站着的老师让座位或帮老师搬来椅子;下课间,细心地将老师遗留在教室的东西送到办公室,交到老师手上。

804班的冯苏宜,某个同学的家长来本班随堂听课,中餐时,她热心引领该家长到食堂,并陪同一起进餐,充分表现出深受传统文化熏陶下的优秀美德。

805班的朱云天,用心善待身边的同学,不歧视不嘲笑身边有着这样那样小毛病的同学,并主动帮助、引领着他改掉坏毛病,不断进步。

806班的赵峻浩,用心关注身边的环境卫生,用实际行动去维护它的美丽。操场上,他会主动弯腰捡起地面的垃圾;街道边,他也会随手捡拾塑料瓶包装袋,并分类扔进路边的垃圾桶。还有唐可欣同学,心存怜悯之心,对于自己爸爸开车按喇叭催促行人特别是路边的清洁工的行为,提出诚恳的批评并督促其改正,充分展现出一个孩子的善良本色。

807班的文秀荣,热心班级事务,乐于承担责任。家长来听课,热情接待,热心服务;老师派任务,积极接受,全力完成。

808班的陈俊杰,默默无闻地做好自己份内之事,几百天如一日地为同学们搬运课间餐,为老师们管理多媒体设备,具有良好的为他人服务,为集体出力的奉献精神。

这些同学,就是住在童话里的孩子,这样的孩子,但愿在我们身边还有很多很多……

同学们,好的环境,是佑护童话的,它支持童话人格,鼓励你一生携带。而坏的现实,不仅不保护童话,还狠狠撕咬它,粉碎它,靠背叛它来换取“成长”的信任。

童年的价值观,是人生衣裳上的第一粒纽扣,决定了人的一生的精神走向和心灵格局。若它是端正高尚的,那么,在漫长的岁月里,请别让它轻易脱落,更别粗鲁地扯下它。

同学们,请静心回忆你在童年里所读过的童话故事吧,让那种纯洁、善良、友爱、宽容、感恩的童话精神永远影响着你,做一个一直住在童话里的孩子吧!

IMG_0515.jpg