-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 德育天地 > 德育论坛
当前栏目:德育论坛

就这样走进你,英杰

日 期:2018-11-08 10:22:53   作者:彭楚   来源:   浏览次数:

  带着扎根杏坛追逐梦想和渴慕走进这方奇山秀水的初心,就这样走向你,英杰。还记得,小小的还带着学生气息的我背着行囊来到英杰的那段日子,盛夏酷热的天气与我好奇和起伏不定激动的心情互相映衬,教师培训、自我介绍、认识指导老师,一切都是那样的紧凑以至于心生忐忑,但又渐渐变得井然有序,我的心慢慢安静下来——我感觉,我的血脉已经和英杰蹦跳在了一起。

  可是,我发现,同样一起来到英杰,但新老师之间的差距很大,有着丰富从教经验和班级管理策略的其他老师,已经甩了我一大截,我有点惶惑了。想要进行优质的历史教学,指导老师冯老师要求我提前学完整个教材,背完整个教材,准备一切有可能学生会疑惑的知识点,做好万全应对。我想,在最短的时间把教学质量提高,得到我的师傅冯畅蜜老师和教研组长王和平老师的肯定是我的首要目标。因此我常常穿梭于七八九三个年级办公室,走向每一个前辈,去寻求、请教、交流关于课程教学、课程顺序调整的新想法,以及重难点的把握,冯老师睿智、温和、包容让我的内心随时充满了温暖。而从教多年的教研组长王老师也“三番五次”不厌其烦的亲自找到我,对我的教学设计和教学细节进行细致入微的点评、指导,我也明显的找到了最自然、最真实的课堂感觉。

   当然,作为704班的辅导员,我最关心的是学生的学习、生活、健康,让学生尽快适应初中生的身份并融入英杰这个大环境。我始终认为学生的自觉性是他们提高成绩走向成功的关键因素,自觉的学生会主动找老师,没有什么动力比对知识的渴求更让人前进的了,而那些“抽鞭子”才勉勉强强走一步的学生,学习效率肯定高不起来,同样在内务上也是一团乱。因此,我发现每周一三五,走进学生宿舍,明显能看出那些学习很自律、纪律好的学生,内务自然也整齐。作为辅导员,平时的小问题我很少去呵责,而是亲自示范:如何规范美观地整理床单、被子,如何快速打扫卫生,如何整理好课桌,甚至于如何清理厕所······慢慢地,在我和班主任老师的带领下,孩子们的习惯越来越好了,生活、学习的自觉性越来越强了,整个班集体展现出的超强凝聚力让我欣喜万分,尤其是孩子们围在我身旁,那一声声稚嫩但又亲切无比的“楚姐姐”,那走廊上、花台边、操场上无拘无束自由畅快的交流谈心,让我沉潜进了一个纯净无比的纯真世界。

  就这样,英杰,我怯怯地走向你,但站在时光的流里,我正慢慢融进你,化为你,成为你不可分割的一部分。感谢你,在我前行的路上,遇见了你,可以任我仄仄歪歪但又执著前行在通往我理想彼岸的阳光大道上。

  此刻,倚在楼栏上,极目望向前方,仿佛看见了未来的我,正和孩子们一起发力奔向明媚的远方! 

IMG_8811.JPG