-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 新闻中心
当前栏目:新闻中心

聚焦课堂范式研究 助力教师专业成长 ——伍家岗区初中物理教研会在我校隆重举行

日 期:2018-09-26 19:55:11   作者:张矗   来源:www.w889s.com 初中部   浏览次数:

918日上午,伍家岗区全体物理教学精英齐聚www.w889s.com ,在宜昌市物理教研员张琴老师、伍家岗区物理教研员杜勇老师的带领下,围绕“物理概念课教学范式研究”开展了课堂案例研究活动。

市物理教研员张琴老师和区物理教研员杜勇老师.jpg

市物理教研员张琴老师(左二)和区物理教研员杜勇老师(左一)

活动伊始,与会教师首先观摩了张矗老师执教的《声音的产生与传播》和邓小明老师执教的《两种电荷》。两节课依照预设的“创设情境,提出问题——实验探索——分析研讨——得出结论——结论应用”范式开展,顺利的完成了对范式的初步探索。

张矗老师执教物理概念课.jpg

张矗老师执教物理概念课

邓小明老师课后谈实验创新.jpg

邓小明老师课后谈实验创新

接着,进入评课环节,各校教研组长争相发言,大家一致认为预设的课堂范式得到了初步检验——张矗老师的课教学流程逻辑清晰,思维训练严密实在,教学互动机智灵活;邓小明老师的课则注重学生的参与与实践体验,原创实验新颖,效果好,凸显出学生学习的良好效度,给老师们留下了深刻的印象。当然,白璧微瑕,老师们也对于两节课各环节需要改进的操作技巧与教学策略提出了优化改进意见。

评课.jpg

在听取各学校教研组长的精彩点评后,张琴老师先从理论高度上介绍了什么是“物理概念的范式教学”及概念课教学要注意的问题,她特别提出了要注重收集证据,用证据去解释或解决问题,对伍家区物理教师的虚心好学及我区近几年开展的各项物理活动给予了高度评价,对今后的工作提出了新的期望和要求。杜勇老师最后对此次活动进行了小结:教学范式中要重视学生前概念的调查,要体现学生认知规律,突出实践活动对概念建构的作用。希望大家回校后,继续组织学习,完成吸纳内化,并借助课堂教学实践,完成“物理概念的范式教学”的深度迁移拓展运用,全面推进我区初中物理教学走向一片新天地。

张老师谈概念范式教学.jpg

张老师谈概念范式教学

杜勇老师作活动总结.jpg

杜勇老师作活动总结

掌声中,此次活动圆满结束,老师们收获满满,纷纷表示要把所学所思所得应用到自己的课堂教学中去。我们有理由相信:我区的初中物理教学,一定会借力此次研讨会的东风,不走虚过场,不摆花架子,将理论和实践完美契合,全面提升教师专业素养,打造出全面体现互动对话、注重生成、高效实在的绿色物理课堂,为全面打造伍家教育强区奉献出我们全体物理人的一份力量!