-设为首页- -加入收藏-

今天是:

您的位置:首页 > 高中部 > 德育天地 > 英杰讲坛
英杰讲坛

教育,让学生重燃希望之灯

 大学毕业至今已经从事教育八年了,虽说谈不上富有班级管理经验,但八年的教育生涯让我对教育有了比较深刻的认识和理解。我很荣幸能够在这里跟大家分享自己在教育生活中的经历和感悟。

一、发自内心的表扬和鼓励是学生进步的助推器。

还记得那是刚参加工作后的第二年,我带的班级有个学生叫周京来,他家庭条件优越,但学习习惯不好,上课爱讲话,对学习很不重视;学习成绩基本上稳定在班级倒数一二名,老师们对他的印象不是特别好,从某种程度上来说,他算得上是一个 “问题学生”。在我的历史课上也是这样,不认真听讲,喜欢讲话,总是管不住自己,每次批评后管不了多久就又会“犯病”。

但是在一次历史课上,由于教学内容的需要我讲到了一个课外故事,周京来出乎意料地对此表现出浓厚的兴趣,时不时还会迎合我几句,甚至在有些方面知道的比我还多。意料之外的这种“互动”让我有点惊讶,便不由自主地适时表扬他“你知道的历史故事真多,课外知识真丰富!”没想到,这段不经意的表扬成了周京来心中亮起的希望之灯,他满怀感激地看着我,眼里满是激动和自信,那种渴望被鼓励的眼神让我记忆犹新。下课后他主动找到我并对我说:“曹老师,从来没有哪位老师表扬过我,包括父母,他们都是一味的批评和指责,以后还可以跟您多交流吗?”我激动地答道“当然可以,其实你还是比较聪明的,只是学习习惯还有待改善。”他诚恳地点点头“我知道,我会慢慢改的”。从那之后他上课认真听讲,积极发言,作业认真完成,就像变了一个人似的,成绩也开始有了提高,在家里也不那么叛逆了,连他父母都为此感到无比惊讶。

这件事情让我意识到,表扬的力量原来如此强大,它就像一滴甘露滋润着学生的心田。教育学家曾说:表扬是一种最廉价、最易于使用且最有效的,但也是最容易被人们忽视的激发学生动机方法。确实如此,教师对学生的表扬,能够让学生如沐春风,从心底激发他们对学习、对生活的激情。

二、心灵的沟通是感化学生的基石。

表扬固然重要,但与学生的沟通和交流则是深入他们内心世界唯一且重要的方法。现高三(4)班的一个学生叫刘云峰,从高一开始就担任历史课代表,对历史的学习积极性高,成绩也很不错,但其他科目比较薄弱;但到高二下学期时,他对学习不再那么专注,上历史课也喜欢讲话。碰巧有一天上历史晚自习时刘云峰妈妈给他送衣服,我便从他妈妈那里得知,刘云峰近段时间有点松懈,是因为感觉自己对学习有些力不从心,对马上要进入高三学习有点恐惧,甚至有放弃高考的想法。

作为他的老师,听到这里我很痛心,也为他着急。于是,我找到刘云峰并跟他好好聊了一番,耐心开导他高中学习就是为了高考,只要你肯努力没有什么是办不到的,你爸妈包括老师都是对你抱有希望的;并鼓励他树立目标,迎难而上。或许是我的话起到了作用,之后的课堂他认真了很多,期末考试成绩也有了较大的进步。今年教师节,他给我写了一张好几百字的卡片,卡片上的一字一句都饱含着他对我的感谢。能用自己的绵薄之力让一个学生对学习重拾信心也是我莫大的欣慰,孩子是父母的希望,是一个家庭的全世界,当孩子陷入困境时,只要能深入孩子的内心世界用心鼓励他、开导他,希望之灯一定会照亮他未来的路。

每一粒种子都有不同的花期,无论早晚,都会遇见花开的时候。希望在未来教育之路上,能够看到更多的种子早日开出希望之花!

 

 

参考文献:  

新教育朱永新     漓江出版社

我这样做教师》 李镇西    漓江出版社

《给教师的一百条建议》  苏霍姆林斯基  教育科学出版社