-设为首页- -加入收藏-

今天是:

您的位置:首页 > 高中部 > 德育天地 > 英杰讲坛
英杰讲坛

教育之本 以德树人

 《礼记·大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善!”将道德归为国家、民族发展的根本。时隔几千年,习近平总书记在全国教育大会上指出:“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域”这段重要论述为我们基础教育构建德智体美劳全面发展的教育体系、形成更高水平的人才培养体系指明了方向。我们究竟要“立何德”“树何人”这是每个教育工作者都应该明确的教育基本问题。

从教十余载,孩子们在高中阶段显现出来的各种状况也能知晓一二,随着物质生活水平的不断上升,各种原生家庭带来的“问题”孩子也越来越多,孩子们心理上出现的问题越来越复杂。当孩子碰到问题时,老师们无师自通的批评或处罚 ,似乎已经成为了一种本能,但慢慢发现,收效甚微,因为当学生摸清“套路”以后,将会愈演愈烈!

某次大型考试过后,在另外一个办公室跟老师讨论学生的成绩,班上的小张同学跑过来,跟科任老师说,老师我的分数加错了,原来是有个题没给分,老师给她把分数订正了,她很开心的走了。突然发现,同样的场景也在化学考试后出现过几次,我留了个心眼,在发卷之前把张同学的化学试卷拍照留了底,果不然,拿到试卷后,她跑过来找我,脸色急促的说,分数加错了。我疑惑的看了她一眼,发现试卷上之前空白没有填的部分现在已写满了正确答案。她眼神有些躲闪,但我面不改色,还是给她把分数改了过来。
当她走后,我的内心不平静了,小张这样的学生以前我也曾遇到过,表现在考试测试作弊,作业抄袭等等,不过她表现得更极端些。为了得到较高的分数,不惜铤而走险,用此种方式来不劳而获!我忍住心中的怒火,坐下来静静思考,孩子的行为已经触及学习品德的严重不端正了,而据我所知她是一个十分要强的学生,进班成绩非常好,是我们私立学校的减免生,这样的行为发生了一次还是多次?难道她的进班成绩也是虚假?我是否要把她喊过来当面对质?但据我所知她是一个很敏感脆弱的女孩,如果这样当面询问或在班上指出,后果将很难想象,这不是最好的解决方法。结合她平时课堂上的表现,我分析,她一定是虚荣心非常强,因为进班成绩特别好,所以不自觉地将自己的目标定得很高;但同时她又十分浮躁,幻想不劳而获。按照心理学原理,这是她很不自信的表现。

我决定冷处理,先观察她一段时间,他似乎意识到什么了,课堂上表现的格外好!每次的作业也做的格外工整认真。既然这样.我决定暂且不揭穿她,先让她“假装”。装的过程就是好习惯养成的过程——“装”习惯了,也就成真的了。这样会帮助她真正强大起来!

但另一方面,我还是为孩子不诚信的行为担忧,考虑再三,我向班主任要来了孩子母亲的电话,与家长进行了一次面对面,比较私密的谈话。我很委婉描述了事情的经过,对孩子学习上的表现和行为表扬大于此件事情的评价,我特地强调,孩子可能是因为太想把成绩搞好,所以走错了一步。并且我也说明,此次事件我并没有公开,我会继续关注孩子,真正的让她成绩回升。家长红着眼圈,将孩子的具体情况跟我一一道来,原来小张同学小时候父母便离异,此后便与母亲生活,一直未曾见到父亲。从小性格敏感脆弱,也格外懂事,体谅母亲的辛苦,不止一次跟妈妈说要好好读书,考个好大学,让母亲过上幸福的日子。

望着这位两鬓发白的母亲,为孩子的乖巧懂事心疼,也为孩子的成长历程而心酸。暗暗庆幸此次事件发现得及时,否则孩子以后可能会走弯路。我叮嘱孩子母亲密切观察孩子平时的生活情况,多对孩子进行疏导,避免压力过重带来负面作用,尽量给予她乐观、积极、向上的生活态度。同时,我在后面的考试中不动声色的做到尽量手动改卷,即使网上阅卷后我也会将试卷复核一边,特地将学生空白的题做上记号,避免了类似再填答案的可能。小张似乎比以前更加认真了,每次考试也取得了不错的成绩,每次我都会将她的试卷重点表扬,慢慢的,她看我的眼神不再躲闪,目光中透着自信!我知道,我要的结果有了!

如今,小张已是一名大二的学生,每逢节假日,都会给我送来节日的祝福,让我欣慰的是毕业不久她的一封来信:老师,谢谢你善意的“保护”我,这件事将会在我人生道路上永远警醒我、激励我!要做一个诚信有道德的人!

当今社会,竞争越来越激烈!孩子们虽然衣食无忧,但他们学业上的负担却超重,毫无疑问,每个孩子内心都向往着美好,只不过常常被懒惰,虚荣等负面因素所蒙蔽。如何引导,是我们基础教育工作者在除了教授书本知识以外需要深刻探讨的问题。另外,教师自身的品德修养也会被学生视为行为的标杆,因此,更应丰富自身的文化素养,厚积文化底蕴,陶冶情操,以身作则,做好学生的表率!当老师真正关爱学生,就会从不同的视角解读和对待学生,向学生传输正能量,从而树立正确的德育观、人生观、世界观!