-设为首页- -加入收藏-

今天是:

您的位置:首页 > 高中部 > 新闻中心 > 校园新闻
校园新闻

如何让孩子真正自信阳光?不妨看看宜昌市师德模范怎么说!

日 期:2017-10-30 15:13:27   作者:   来源:   浏览次数:
 
  拿破仑·希尔说:“一个人能否成功,关键在于他的心态。成功人士与失败者的差别在于成功人士有积极阳光的心态。”这是一句名言,也是一条真理。如何让孩子们拥有自信的面庞、阳光的心态,不仅是我们每一位教育工作者孜孜以求的目标,也是每一位家长心中最真切渴求的愿望。

近日,宜昌英杰高中部郭炜华老师作为优秀班主任代表,做客三峡广电“科教宜昌”栏目,讲述了如何帮助学困生打开心扉,扫除心灵阴霾,真正变得自信阳光的真实案例,为大家提供了切实有效的教育思路和方法,令广大教师和家长们受益匪浅。

在十余年的班主任生涯中,郭老师深刻体悟到,要做到真正关爱学生,不应仅仅停留在嘘寒问暖的言语关心上,更多的是要关注他们的心理发展和情感变化。在郭老师看来:每个学生都是一个不同的世界,要真正的走近他们,必须细心地观察和思考,并抓住每一个能让他们获得美好心理体验的机会,使他们健康快乐地成长。郭老师用心的付出也得到了学生和家长的一致认可,学生向晓艳说:“郭老师不仅是我们求学路上的领路人,更是我们成长路上的风向标。她妈妈般的关爱,严师班的教导,让我们倍感幸福与幸运!”

“作为高中生,学习固然重要,但拥有一个健康积极阳光的品格,也同样重要!”为了让孩子在学习和生活中懂得包容、理解、谅解、尊重和感恩,让孩子保持大方、大气的良好的心态,善交朋友,郭老师在班级管理中一直奉行“自己的事情自己做,他人的事情帮助做,集体的事情一起做”的班级宗旨,形成了在学生中人人一岗位,个个献才能,人人是主人,人人都探索的局面,并形成了他们团结友爱、互相帮助、互相学习的风尚,形成了人人争上游,个个比学赶帮,整体向上的良好的班风。

 

同时,郭老师还积极发动学生组织各种形式的班级活动,如:学科竞赛,智力游戏,演讲赛,朗诵比赛,书画赛,歌咏赛,感恩教育活动等精心策划的活动,鼓励学生去找属于自己的舞台,让每个学生成为主角,挖掘自身优势替能,在实际中体验成功的快乐,获得自信的力量。

郭老师说:每一个孩子都是一个独特的生命个体,每一个生命都拥有他自己的靓丽色彩,我希望每一个孩子都能在恰当的教育下真正实现拔节生长,让孩子在知识和能力的海洋中处处释放潜在的优点和亮点,让自信、阳光、幸福伴随他们一生!