-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

教师的新形象

日 期:2018-11-07 17:06:29   作者:朱易梦成   来源:   浏览次数:

 

 05DC0BA8E3A41BD185798C137D7BF42B.png
“一切为了每一位学生的发展。”这句话是新课程教育的最高宗旨和核心理念。教科文总干事马约翰先生曾说过,“世界上只有一种教育,即爱的教育,就是要培养有爱心的人。”身为一名人民教师,对每一位学生,都应做到“捧着一颗心来,不带半根草去”,只有成为爱的播撒者,才能真正成为一名合格的教育者。
孔子说过:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这说明凡是教师要求学生做到的,自己首先应该做到;凡是要求学生不能做的,自己先坚决不做。处处为学生表榜样,事事做出表率,在工作、为人上能严于律己,以身作则,才能达到为人师表的目的,才能在学生中树立威信。“亲其师,信其道”,才能收到“不令而行”之效。这正是教师以模范品行作榜样,成为学生效仿的楷模,使平凡的师爱,发挥非凡的力量。那么,在二十一世纪的今天,我们这些新时代的年青教师,应该以怎样姿态站在学生面前呢?
首先,教师应当是爱的使者。爱是教师最美丽的语言。要当好一名教师,就要爱岗敬业,热爱学生,爱得专心致志,爱得无私无畏!赞科夫说:“当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质就是热爱学生。”只有给予学生爱,让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更得爱,唯有爱满天下才能换来桃李芬芳。
其次,教师应当是每一位学生的“母亲”。面对自己的孩子,教师有责任也有义务培养每一位学生的品行素质、发展学生的一切。教育不是简单的机械生产,绝不是出产相同的产品。教育是创造,是创造有爱心的建设者和接班人。社会需要不同档次的人才,而这些苗子现在就在我们教师的手中培育。要想培养出“有生命力”的人才,必须给不同能力的学生不同的发展空间,让每一位学生健康、茁壮地成长。
最后,教师还要是学生的知心好友。教师是学生的连接体,他以学生的快乐为快乐,以学生的苦恼为忧愁。“与学生共患难”已是许多新时代教师的共识。生活在同一个集体中,他们成了相知相懂的知心好友。每当班里有学生要参加市里的比赛了,身为老师的我会比学生还开心,好象是自己的荣誉。每当学生站在运动场上要赛跑了,老师会比学生还兴奋,比学生跑得还起劲。一个班级,好象一个家,老师同学都爱它。
学高为师,身正为范,捧着一颗心来,不带一片草去。身处教学前线的英杰人,我会努力做一名合格的教育者,用新形象来迎接祖国的未来,用爱来播撒教育的阳光!