-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

孩子,你慢慢来

日 期:2018-12-14 16:10:29   作者:张玉兰   来源:   浏览次数:

 

033564A46FE334A63E3B9CB6D69E2453.jpg 


 

 
周末在家里收拾藏书,不经意间看到龙应台的《孩子,你慢慢来》这本书。随手翻开,读了序,在那淡水的街头,她买花,卖花的小男孩用草绳绑花,想打个蝴蝶结,小人儿的祖母凶语催促。而她说:我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子,你慢慢来,慢慢来。只这一句,便引着我一口气读完此书。
我喜欢这个书名,是因为它的亲切,它的柔软,它的沉静。作为一位母亲、一名老师,我抱着受感动、受教育、受批判的心态去读这本书,书中没有所谓的说教,没有所谓的评判,没有所谓的建议,却深深打动着我。
“只有十五分钟的路程,安安却走了一个小时零十分”。“孩子,你慢慢来”,这是一种对生命个体的敬重;是坚定地相信每一个生命个体都内在地蕴含着健全发展的可能性;是一种母亲对孩子细腻的呵护与理解。“他爬、他笑、他摇头,他站起来又一次跌倒,他眨动着圆滚滚、亮清清的眼睛。我总是目不转睛地看着他每一个动作。”看完这些,我感动于作者对孩子细腻的呵护与理解,同时也懂得了“慢”的内涵:作为一位母亲兼老师,应该有理由静下心来,慢慢地陪着孩子们走,一路慢慢地领着他们欣赏和享受,耐心等待着孩子们的长大,这才是真正的幸福和爱!这也才是真正的教育!
这让我想到我们班上的圆圆同学。初次见面,她圆圆的大眼睛深深吸引我,接触后她乖巧,懂事儿,学习棒,在我看来她已经是非常优秀的孩子了。可让我奇怪的是每次放学妈妈来接她,她跟妈妈的互动总是少了点亲昵,多了点敬畏和局促。有几次课,圆圆总爱打瞌睡,我把她叫到办公室询问原因,孩子很紧张地跟我道歉,还求我别告诉妈妈。当时我很意外,圆圆完全没有一年级孩子该有的天真无邪,她的懂事儿和急促让我好奇,我给他一颗棒棒糖让她坐在我身边慢慢吃糖,我能感觉到我们之间相斥的磁场慢慢减少,我拉着她的小手问她:“你这么棒,张老师可喜欢你了,为什么这么紧张呢?”她望着我定了定胆怯的说:“张老师,我以后不打瞌睡了,可以不给妈妈说吗?”我说当然可以,看得出孩子如释重负。我慢慢地了解到圆圆每天回去要上舞蹈和钢琴两个培训班,做30道计算题,错1题罚60道,语文任务是当天学过的课文抄写至能默写,预习下一课。妈妈要求每次考试必须考100分不然就要受罚。我被这“魔鬼训练”吓到,并深深心疼孩子。
我找到圆圆妈妈跟她聊,看着她脸上的倦容我很心疼,很明显她被“不能让孩子输在起跑线上”、“幼儿园要小学化,小学要初中化,初中要高中化”等话语深深洗脑,成了她的至理名言。她,太着急!我语重心长的跟她聊了好久,我告诉她,我理解你望女成凤的想法,也支持你的有些做法,但你要注意方法,比如我们现在学10以内的计算每天出30题错了罚60其实是没有必要的,会让孩子对数学学习失去兴趣,您可以每天放学的路上和她进行亲自练习,如果她能迅速算对,你可以适当鼓励,也了解到孩子的掌握情况,增强你们的亲子关系。至于语文学习方面你一定要和老师多交流,不能一贯的背和默写,如此会让孩子厌烦久而久之会有逆反心理,和老师交流结合孩子在学校的掌握情况进行适当补习过关就好。千万不要让圆圆本应充满纯真和快乐的童年不在,本应充满朝气和活力的青春不在,醒着的时间就只有一个字——快!要知道,在我们眼里自然而然的事情,对于孩子来说,却需要时间,我们不能焦急,只能慢慢等待,要把人生当成是一趟旅游而不是一场赛跑!只有有了旅游的心境,我们才会对我们的人生学会欣赏、学会享受、学会快乐!教育不是赛跑,人生更不是啊!
在我和圆圆妈妈沟通后,我发现,她们母女间的关系开始发生了变化,孩子变得越来越亲近妈妈了,和老师们的交流也更多一些了。有一天她跑过来对我说:“我妈妈可爱我啦,我妈妈最美!”我开心的拉着圆圆说:“当然,这次考了99分,是因为有一点粗心,下次细心点儿,妈妈会更美哦!”
圆圆的事例使我突然间顿悟,慢慢来其实是一种奢侈的幸福,是一种内心的淡定从容,是一种对生命最本真的敬重!孩子,你慢慢来,妈妈尽力耐心的等着你长大;孩子你,慢慢的来,老师会默默关注着你,托着你做最好的自己!太阳,你慢慢的落山,让美丽夕阳的余晖多留一会儿,月亮星辰你慢慢的离开,让这静谧温柔的夜更久一些!
沙上有印,风中有音,光中有影。该在的都在,你慢慢来!