-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

低段英语教学之我见

日 期:2019-03-29 17:51:27   作者: 王明珠   来源:   浏览次数:

 psb.jpgpsb.jpg

从没想过自己会带低年段的英语课程,孩子们太小,也不知道自己能不能带好,怀着忐忑的心情,我就这样开始了低段英语教学之旅。而这一接触低段英语,就是四年光景。四年里,在不断摸索中,慢慢知道了怎样能够有效调动小孩子们的积极性,让他们喜欢英语,大胆开口说英语,培养孩子们对英语的兴趣和自信心。在我自己看来,低段英语教学已经初见成效,结合自己的实际教学,我总结了如下经验。

一二年级对孩子们的要求就是听,说,认读。听懂,会说,有兴趣,养成好习惯。孩子们课前准备好英语书,放在桌面左上角。两位科代表,一位科代表在讲台领读,另一位科代表则在下面巡视,看每位同学是不是手指着相应的地方在认真读。有的孩子仅仅是凭记忆在读,一定要会认,会读,这个非常重要。刚开始走进教室,课堂上总是一片嘈杂声,毕竟孩子们小,很多习惯需要慢慢培养。在多次的训练之后,现在每次走进教室时都能听到孩子们响亮的读书声,很是欣慰。

一年级孩子们对英语还是很感兴趣的。课堂上,我都会尽可能地让孩子们在游戏中学习单词和短语,边说边做,语气也会相应的儿童化,学习对话我会让孩子们表演,互相交流,这样孩子们学的开心,当然也就更容易掌握。英语其实没有什么秘诀,就是要大胆开口说,大胆去模仿,说的多了,听的多了,模仿的多了,自然而然说的就好了!

低年段学生学生的年龄特点是好奇心强,模仿性强,生性好动,有意注意的持续时间相对较短。而语言学习的本身是较为单调枯燥的,一味以教师讲,学生听这种教学形式,势必使学生学习兴趣荡然无存。总体来说,一二年级的英语课需要一系列丰富多样的游戏和活动来学习英语,培养学生对英语的兴趣和整体感知。

低年段教学还应注重对学生习惯的培养。好的习惯是最重要的基础。一二年级孩子尚小,很多习惯要从一开始就培养好,这样对以后的学习是有至关重要的帮助的。所以我培养得力的科代表,在每次上课前把英语书拿出来摆好,文具摆好,保证每个学生坐姿端正,科代表在前面开始领读英语。上课时,要多注意学生的坐姿,倾听的习惯,多做示范,老师示范好之后再让学生开始。如果课堂纪律比较嘈杂的时候,课堂用语one two three语气要逐渐加强,确保教室安静下来,并且所有学生注意力都集中的时候再开始教学。如果个别学生注意力总是容易分散,就要多下讲台走一走,拍拍背,敲敲桌子。当眼神和学生交流时,没有对视,那么就一定要去提醒。每次开始活动时,要确保学生的注意力都在活动上了之后再开始,活动时多给予反馈,多鼓励,多表扬。

最后,教师还要注意尊重学生的个性差异,从他们身上挖掘出积极因素。在课堂教学中,教师要密切关注每个学生,了解每个学生的性格爱好,掌握每个学生的一点一滴的进步,给予学生及时充分的肯定和鼓励,培养学生的自信心。

俗话说,教学是一门艺术。要成为一名优秀教师,我觉得自己还有很漫长的路要走。在这条路上,我一定会多学习、多反思、多改善,不断在教学的过程中努力提升自己,做一名积极向上的英语教师。