-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 新闻中心 > 最新动态
当前栏目:最新动态

我愿做最亮的一盏灯

日 期:2018-01-17 16:43:23   作者:毕术敏   来源:   浏览次数:

  D4C9B22FA2A5593D6C19E0EC0983940B.png

最近,手捧吴非老师主编的《一盏一盏的灯》一书,细品一个个平凡而又感人至深的教育故事,心情澎湃,受益匪浅。书中收录了十多个省市各学段教师的六十个故事,这些故事就像一盏一盏的灯,以小见大深入浅出,提炼美丽隽永的教书育人精神、教育教学常识和教师职业道理,从不同的角度展示了一线教师的思考与智慧。他们用自己的真情,讲述了自己从教过程中印象深刻的一节课、一个案例、一段经历。读着这一个个故事,仿佛置身于其中,许多故事又似曾在自己身上也发生过或正在发生着。阅读这些故事的过程,仿佛就看到一盏盏的灯在逐次点亮,温暖着我的心灵,让我感受着教育工作的幸福。          

整本书,看似零散的一个个小故事,其实却是浑然一体的。因为每一个故事都是一种真情的流露,每一个故事都有发人深省的地方,值得我们去细细品味。通过阅读这本书,我又想到了:灯,要点在暗处,放在高处,光才能照射的又广大又深远。生命的灯也是这样,你要时时留意,你的灯还有没有油?有没有接上电源?不要让你的灯熄灭,不要让你的灯成为一种装饰品。想着点,不仅为自己也为别人亮一盏灯。人间总有许多灯为我们每个人亮着,只是我们不知道罢了,赢得一份别人的关爱并不难,只是我们必须首先敞开真诚的心扉去爱别人。

在六十个故事中,给我印象最深刻的是《小志的石榴》,小志是一个贴心的孩子,觉得石榴好吃就偷偷地藏被窝里一夜第二天带来给老师,这个老师太幸福了。正像老师一开始表现的,这个石榴皱皱巴巴的,乍一看,真的没有胃口吃,我们也不缺这点石榴,所以一开始表现得很不屑。可是从小志的角度,这是多么可口好吃的石榴,以至于自己都舍不得吃,一直拽在手上,他只想和老师分享,一定也要给老师尝尝。
   
身为老师,我们拥有全班几十号人的喜爱,被这么对天真可爱的孩子惦记着,这是人世间最幸福的事了。我想起我们班的那群孩子,想起我们一起生活的时光,我总是会感慨万千,思绪飞扬,看着孩子们一天天长大一天比一天懂事,我心中有说不出的甜蜜。记得我们班的小文在心语中说:毕老师,告诉你一个秘密,你是我心中的女神哦。看到这句话时,我有点不好意思,也很惭愧,更加心虚。可是想想自己小时候,对老师也是那么崇敬,在我眼里,老师是最最厉害的,可能这就是学生的心理吧。我还记得上周的晚自习,我上了一天的课特别的累,嗓子也有些嘶哑,细心地小涵看出了我的疲惫,一下课立马过来询问,还送来自己亲手制作的小礼物,并说道:“毕老师。我知道您上了一天的课特别累,您辛苦了,这个送给您,虽然您平时工作很累,但希望您有一个开心的假日。”听到这,我的眼眶有些湿润,小旭平时成绩一般,还特别调皮捣蛋,经常是我批评孩子,但他却那么暖心,让我瞬间感受到孩子们那童真的心。这才是真正的生活,真实的生活。不管怎样,我很享受我是老师,我乐在其中。

每个教师,都是孩子成长道路上的一盏灯。你亮一点,孩子就能走的远一点;如果你过于暗淡,孩子可能就不得不徘徊。作为教师,应该成为孩子成长道路上的强大光源,坚持正确的教育观,恪守教育常识,具有人道精神,培育学生的创造性人格。教师要用自己挺直的腰杆和教育的光辉,照耀孩子们人生的道路,我愿做最亮的一盏灯。